Я, конечно, не профессионал, но сделал несколько усилков и знаю уже что влияет на звук, продвинулся в этом деле далеко по сравнению с первым шагом, поэтому многое из описанного может быть неточным или неправильным. Есть один неоспоримый факт: Усилитель уже давно сделан и работает, еще как работает! Все лето озвучка всех пьянок, и просто непрерывное прослушиване музыки. Качество меня устраивает полностью...
Усилитель спроектирован после изготовления нескольких каналов для других усилителей на данной микросхеме...
Было замечено что вч как будто не хватает... Это при применении схемы из даташита. Поэтому открыл я дадашит для параллельно-мостовых схем и нашел там компромис - схему называемую SERVO. Это схема с поддержанием нуля на выходе усилителя. Что ж, схема усложняется на порядок... Просидев несколько вечеров в Sprintlayout 4.0 все же я добился оптимального варианта... Травил плату долго сначала одну сделал, собрал. Запустил... Слов нет! Радости не было предела. Просто классный звук! Но это на слух, как у нас на самом деле все обстоит. Сразу сел за измерение АЧХ. Сразу скажу, что на момент сборки и тестирования усилителя у меня не было SbLive! 5.1, поэтому результатытестирования страшненькие. На слух все просто прекрасно. Если закоротить входы резиками 220 Ом, то тишина идеальная. А при подключенной звуковухе немножко фонит(очень тихо, если ухо вплотную к динамику). Вот результаты RMAA 5.4. Глюки АЧХ после 20000гц, т.к. у звуковухи там уже -25дБ. Потом долго вытравливал 4 остальные платы, были проблемы с качеством микрух(2 были с пробитыми выходными транзисторами). Вот схема одного из 5 каналов. Она из даташита:
Все почти так, изменены номиналы входного сопротивления (Rin=30К) и сопротивения в обратной связи (Rf=20K), еще диоды интегратора кд522. Все сопротивления имеют точность 1%. Все конденсаторы К73-17. Микросхема интегратора как по даташиту lf412.
Мотовую схему искал долго, перерыл весь интернет. Все как сговорились: мост только с интегратором. А мне не хотелось его туда ставить, ведь усилок под саб, там он не очень нужен. Делать нечего, сел разводить плату по схеме из даташита... Тут дела продвигались быстрее, и вскоре появилась на столе плата с запаянными микрухами из одной партии. Включил, все ок! Только звук показался странным каким-то, но потом обнаружил, что не запаян проходной кондюк у одной из микрух. Впаял, вроде все нормально. Померить не могу, т.к. минус выхода это уже не земля усилка, нужен другой источник сигнала. Проверка свелась к проверке на прочность данного канала. Взял транс 2х30В 400Вт, в стакан с водой эквивалент нагрузки 8 Ом, со звуковухи сигнал - постепенно нарастающий по амплитуде синус 200 Гц. Между нагрузкой и усилком амперметр. Рост тока в нагрузке остановился на у ровне 4,5 А. Итого 4,5*4,5*8=160 Вт. Это измерение не учитывает искажения, но говорит о потенциале усилка. Пусть даже неискаженная синусоидальная мощность составляет 100Вт - это 200 Вт музыки. Самое то! Вот схема моста:
Номиналы у меня такие же(Сin у меня 2,2 мкФ), элементная база такая же как у 5 каналов(сопротивления имеют точность 1%. Конденсаторы К73-17).
В блоке питания установлен тороидальный самодельный трансформатор мощностью 380-450Вт(точно не знаю, не видел первичку, сам транс может 500Вт), мотал его один умелец, не знаю что он там намотал, но вроде все ок. Просадка(измерено цифровым мультиметром) на полной моще с 34 до 33 В в плечо. В блоке питания установлено 2х(3х10000+1х1000+1х0,47) мкФ. Диоды кд213 зашунтированы пленочными кандюками 0,1 мкФ. Вцепи питания операционников интегратора и буферов применено стабилизированное напряжение +-12В. В цепи 220В установлены фильтры от помех и ограничители пускового тока NTC 056. В принципе все нормально, только транс слабоват, при случае заменю.
Вот он во всей красе:
кликни по картинке для увеличения
Усилитель уже год в эксплуатации и никаких проблем. В данный момент он доработан. Добавлен мягкий старт на реле. С вопросами и предложениями пишите Alien_vv(собака)mail.ru
Отвечу на все вопросы, а также вышлю интересующие четежи в формате lay или jpeg