Мостопараллель на 4 LM3886, она же BPA-200.

 

 

Решил собрать мостопараллель по схеме из даташита lm3886 с интегратором.

 

Цель: собрать очень мощный усилитель для сабвуфера, с запасом. Реально нужно ватт 100-150 на 4 ОМ для мини дискотек на даче. На lm3886, lm1876, tda 7294 уже собирал. Причем во всех случаях сам разводил платы.

 

Почему мостопраллель: Мост - это 8 ом, параллель - низкая мощность на 4 ома, мостопараллель - термостабильность + мощность + 4 ома

 

Почему не дискрет: До дискрета не дорос. На дискрете простых схем не нашел. Везде нужна отладка-настройка, желательно иметь осциллограф. Кривая настройка - это 100% глюки, возбуды и т.д.(как я понял из форума). Хорошие транзисторы, подобранные в пары, редкие номиналы резиторов у нас купить нельзя. Осциллографа у меня нет, пользоваться не умею, у знакомых не найду. Следовательно, если не заведется с первого раза, наладить скорее всего не удастся.

 

В пользу LM3886: По даташиту national все так хорошо и радужно. Собирал простой мост без интеграторов. Вроде все нормально. Могу преобрести обвеску и сами микросхемы. Еще один плюс - можно собрать 4 отдельных платки и переключать: 1 канал, 2 канала, 4 канала. Последнее не очень важно. Минус - непредсказуемость результата,стоимость проекта, на дискрете дешевле вышло бы, наверное. Хотя в моем случае непредсказуемость на дискрете выше намного.

 

В основе данного усилителя лежит схема из апноута к данной микросхеме, которую можно скачать на сайте производителя (National.com). Поэтому вступления не будет…

Закупился детальками микрухами:

 

 

 

Решил делать немного измененный вариант. Т.е. взять 2 инвертирующие платы и буфер.

Нарисовал инвертирующую плату.

Плату для мостового усилителя, взял у Lincor-a и немножко переделал. На ней же формируется +- 15В для питания интеграторов и буфера. Опер: lm833.

   

 

Сделал платы, спаял, потом буфер. Первый запуск производил от 60 ваттного транса +-25,5В. Тест драйв....

 

 

 

 

 

 

 

Запуск прошел с проблемами, но вроде решил. Неправильно отмерил нихромовую проволоку (0,1 Ом). Переделал, завел. Работает.... Не выдержал, пошел к родителям домой там лежал транс 0,4 кВА +-27,5В. Подключил. На выход эквивалент нагрузки 4 Ома (опять выручила нихромовая проволока) и последовательно амперметр. Параллельно всему этому делу через 10К динамик 5гдш. Запустил музыку (выход звуковой 2В, Ку=40), почти до максимума (ок.85%) играет без слышимых искажений. Запахло жареным в прямом смысле слова, накалилась проволока. Я больше 3-4 сек не давал.... Включил генератор на компе, подал 1К на вход, ухо к динамику, один глаз на мультиметр, второй - на монитор, в руке мышь. Даю 50% на мультиметре - 5А. Добавляю (ок.70%) - 5,8А (сигнал в норме на слух). Дальше сигнал начинает портиться. Даю остыть эквиваленту. И 100% на вход, на выходе - 7,1 А сигнал кривой, нить горит как у лампы накала. Выключаю и иду анализировать цифры. Ну, пойдет неискаженной синусоидальной мощи где-то 120-130Вт. При этом проводка по питанию 1мм.кв. 15-20см. По питанию 20000 в плечо. Еще 2 по 10000 не подключал. Проседания питания не мерил. Короче нужно нормально все собрать, а потом мерить. Пойдет, то, что и хотел, лишь бы работал...

Фотки:

 

Стенд №2:

Перепаял все провода на 2,5 кв.мм. Протестил.

Результаты лежат в табличке http://alien-lab.narod.ru/bpa-200/test-bpa-200.xls

Методика конечно никакая, но это все на что меня хватило. Ограничение на слух наступает очень четко. Как слушаю: параллельно эквиваленту нагрузки через 5К на динамике 5гдш-1-4.

Еще хотел обратить внимание, греется он конечно о-го-го! Размеры радиатора можно прикинуть на фотках размеры ПП 13*6. Через 20 мин работы при вх.напр. 0,5 (музыка) греется так, что руку не удержишь.

Закоротил вход сопротивлением 100ом - на выходе фон 50гц. Я так землю, сяк, сопротивлением разорвал - тот же фон. Закоротил перемычкой - тоже самое. Меняю транс на тп60 (маленький такой от магнитофона "маяк") тишина идеальная. Странно разве так бывает? Транс перемотанный вручную, тот что на фотках.

Еще обнаружил особенность. Ноль выставляется как-то долго. Стартует с 220-230мВ и падает до 0 за 30-40сек.

Остался транс под вопросом…

Нашел тор. Размеры: Наружный диаметр: 12,8см, внутренний: 6,5см, высота: 4,5см

         

Pгаб=329 Вт

Sсеч=14,2 кв.см.

220В -> 2*27 В переменки с учетом габаритной мощности получим:

Ток пер. и вторичных обмоток соответственно: 1,6 А / 5,8 А

Количество витков соответственно:  466   и 59

Диаметры провода соответственно: 0,9 и 1,7 мм

Намотал мне один человек этот транс. Единственное провод взял я тот, который у него был. Все равно транс практически халявный, на тест и первое время сгодится. Диаметр первички 0,7мм ПЭЛШО, вторички 1,5 (просто в лаке). Единственная проблема: приношу, включаю, ток ХХ - 70 мА!!! В остальном вроде все ОК, практически бесшумен. Тот кто мотал, говорит, что намотал не 500 даже(я просил 500 в первичке против 460 по расчету), а 560-580 витков, и все равно ток ХХ был 70 мА. Вот такой вот транс:

 

 

 

На последок, собрал защиту от постоянки А.Котова. И планирую еще собрать slow-start и фильтр сети с коммутацией на релюхах. Плату нарисовал:

 

Сделал Защиту и плату БП, все это дело в корпус упаковал. Еще, правда,  не покрасил…

Получилось следующее:

1.       2 платы усилителя мощности

2.       Плата БП

3.       Буфер

4.       Защита АС

5.      Mute пока формируется на отдельной экспериментальной плате (стабилизируется из 35 в 12В, а затем кондюк с сопротивлением)

Все фото проекта здесь. Страница около 3 МБ!

 

Теперь о боевых испытаниях:

Звук нормальный, в принципе, как и одной Lm-ки по схеме с интегратором. Единственное – это очень тихий фон от транса. Он слышен в динамике 5гдш, на расстоянии 10см. Удаление транса на 10 см решает проблему. Обидно, но городить экран от магнитной наводки транса не хочется и не из чего. Лучше новый транс сделать. Хотя, может я и сделаю потом экран.

Что радует в усилке - это мощность. Чувствуется запас. Синус 4гц – без проблем. На 3гц при входном уровне 0,2В уже начинает щелкать защита АС. Четко работает плавный старт…

 

Hosted by uCoz